ПОГОДА

Яндекс.Погода

Флоренский Павел

Печать

Флоренский Павел Александрович

(22.01.1882-08.12.1937)

Православный священник, философ, богослов, учёный, поэт

flor


Родился 9 января в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Отец Александр Иванович Флоренский — русский; мать — армянка Ольга (Саломия) Павловна Сапарова (Сапарьян), из древнего армянского рода.

В 1899 г. окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете знакомится с Андреем Белым, а через него с Брюсовым, Бальмонтом, Дм. Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Ал. Блоком. Печатается в журналах «Новый Путь» и «Весы». В студенческие годы увлёкся учением Владимира Соловьёва и архимандрита Серапиона (Машкина). По окончании университета, по благословению епископа Антония (Флоренсова), поступает в Московскую духовную академию, где у него возникает замысел сочинения «Столп и утверждение истины», которую он завершил к концу обучения (1908). В 1911 принимает священство. В 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

События Революции воспринимает как живой апокалипсис и в этом смысле метафизически приветствует, но философски и политически всё более склоняется к теократическому монархизму. Сближается с Василием Розановым и становится его духовником, требуя отречения от всех еретических трудов. Пытается убедить власти, что Троице-Сергиева лавра — величайшая духовная ценность и не может сохраниться как мёртвый музей. На Флоренского поступают доносы, уличая в создании монархического кружка.

С 1916 по 1925 Флоренский пишет ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918), «Иконостас» (1922), работает над своими воспоминаниями. Ему удается совершить главное открытие своей жизни мистическую обратную перспективу.

Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. C 1921 года работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках. Его научную деятельность поддерживает Лев Троцкий, нагрянувший однажды в институт с визитом ревизии и поддержки, что, возможно, в будущем сыграло в судьбе Флоренского роковую роль.

Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её учёным секретарём, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству. В 1922 году он издаёт за свой счёт свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии».

1928 год — летом его ссылают в Нижний Новгород, в том же году, по хлопотам

Е. П. Пешковой, возвращают из ссылки. Имеет возможность эмигрировать в Прагу, но решает остаться в России. В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера.

26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С 1934 года Флоренский содержался в Соловецком лагере.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

1234

Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши под Ленинградом.

После кончины отца Павла, оставшаяся без него семья – жена, их пятеро детей, а в последствии и внуки, сочли своим главным семейным долгом и делом сохранение наследия Павла Флоренского. Несмотря на то, что в 1933г. большевиками была изъята и уничтожена вся библиотека Павла Флоренского, благодаря усилиям его жены и детей, все его личные рукописи были сохранены. В дальнейшем, при наступлении более благоприятных обстоятельств, его дети и внуки подготовили к печати и издали основную массу его трудов, так и не вышедших при его жизни. Кроме того, на протяжении всей своей жизни потомки П.Флоренского занимались и занимаются по сей день скрупулезным сбором библиографии работ о Павле Флоренском, учитывая любые упоминания о нем. Таким образом, было сохранено и издано главное наследие русского философа и ученого – его труды, преобразившиеся в многотомное собрание сочинений – составленные внуками Флоренского игуменом Андроником Трубачевым и ученым-геологом П.В.Флоренским.

123
1231
Сегодня силами внука Павла Флоренского игумена Андроника (Трубачева) восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы в Завражье. Ежегодно в Кадыйском районе собирается весь свет российской интеллигенции - здесь проводятся публично-просветительские межрегиональные чтения, посвященные Павлу Флоренскому и Андрею Тарковскому. Личности и Андрея Тарковского, и отца Павла Флоренского искусствоведы и культурологи называют уникальными.
Один - философ от православия, другой - от кинематографа. Фильмы одного и слова другого пронизывает вера в русский народ и душевную чистоту. Приятно, что на формирование их мировоззрения немаловажное влияние оказали природа и люди земли костромской. С 2004 года в Завражье работает музей А. Тарковского и П. Флоренского, где можно ознакомиться с жизнью и творчеством этих уникальных людей, и просто погрузится в умиротворяющую атмосферу русской глубинки.

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер