ОНИ ПРОСЛАВИЛИ КОСТРОМУ

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Кострома матерящаяся

Печать

В прежние времена у господ офицеров бытовало выражение - «сделать франц-хераус». Сие обозначало известный физиологический процесс, которым нередко сопровождается неумеренное потребление алкоголя. К примеру, стоит у парапета в позе колодезного журавля какой-нибудь поручик или штабс-капитан, пытаясь низвергнуть остатки обильного ужина, – о таком человеке и можно сказать: «Франц-хераус делают-с».

Места для этого печального обряда выбирались малолюдные. В перечень геройских поступков его тоже не включали, и на вопрос дамы: «Что же вы, поручик, так внезапно вчера исчезли?» – отвечали: «Письмишко матушке забыл отписать».

Времена изменились. Когда бредешь по сегодняшней Костроме, тебя не оставляет ощущение, что вокруг делают бесконечный «франц-хераус». Только успевай уворачиваться! Словесная скверна по сути ничем не отличается от тех перегоревших органических помоев, которые возвращает миру перепивший гражданин. Разница лишь в том, что сквернослов сегодня не стремится уединиться возле забора, а выволакивает содержимое своего интеллектуального и душевного нутра торжественно, ничего и никого не стесняясь.

Никогда блудословие не достигало такого чудовищного размаха, как сегодня. Никогда садовники русской словесности не чувствовали такой беспомощности перед лицом этой речевой «саранчи».

В матерщине костромичи проявляют всю свою недюжинную изобретательность. Ругаются надменно и грязно. Лексикон современного восьмиклассника заставит испуганно вздрогнуть любого сантехника эпохи развитого социализма. Речь едва оперившихся шестнадцатилетних нимфеток принуждает предположить, что за их плечами - полувековое пребывание на тюремных нарах. Многие мужские особи не могут связать двух слов без артиклей «бля» или «оптыть». Даже бабушка, хватаясь за поручень качнувшегося автобуса, причитает: «Господи твою мать!» Тоже, видать, хватила лиха сердешная, насмотревшись заграничных «кин» да здешних рож.

Парни и мужчины блудословят в присутствии девушек и женщин - те благожелательно отвечают тем же. Хорошая иллюстрация к досужим разговорам о душевной щедрости и особой духовности русского народа. Для   рвущегося к высотам нравственности русского человека мат – самая мягкая и удобная подстилка, уж извините за каламбур.

Конечно, ругаться нехорошо. Конечно, всякая брань, хоть на вороту и не виснет, но унижает всякого человека, а в бранящемся высвечивает умственную и душевную скудость. Конечно! Но эти аргументы мы прибережем для маленьких детей.

Взрослым дядям и тетям скажу так. Слово – из мистических сфер. Оно умеет гораздо лучше управлять человеком, чем человек им. Оно не прощает глумливого отношения к себе, постепенно отбирая у сквернословящего ту меру достоинства, интеллекта и обаяния, которой тот обладал.

Эфемерность слова кажущаяся. Это материальная субстанция, хранящая в себе колоссальную энергию, и от вас зависит: стать ее мудрым пользователем или недоумком-камикадзе, который смолит цигарки в пороховом погребе.

Дорогие земляки, пришло время рядом с весенним лозунгом «Очистим родной город от мусора!» вывесить другой, помощнее: «Очистим нашу речь от скверны!»

И хорошо бы почин этот подкрепить конкретным делом.

24 сентября 2002 г.

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер

Новости отовсюду