Золотой меч Мурзы и сокровища Ивана Грозного в каких местах Костромской области покоится клад

Печать

Таких мест в нашем регионе немало.

Наш край по праву считается богатым на природу, людей… Но таит ли костромская земля богатства в меркантильном смысле этого слова? Да! И не малые! При желании их даже можно отыскать и в корне поменять свою жизнь. Об этом корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал известный костромской краевед и историк Константин Воротной.

Советского Союза уже нет 26 лет, а советские законы остались. Нашедшему клад государство гарантирует 25% от стоимости найденного. И суммы бывают довольно внушительными. Вспомните фильм «Бриллиантовая рука». На выплаты можно было купить автомобиль. За рубежом  подход еще более лоялен. Что нашел, то твое. Если, конечно, речь не идет об общенациональном достоянии.

Говоря о подобных масштабах в наших краях, сразу вспоминаются сокровища Ивана Грозного, спрятанные на Козловых Горах. Предыстория такова. В 1565 году царь Иван Грозный послал персидскому шаху богатые дары. Караван шел по Волге, окруженный мощной охраной. В районе Козловых Гор на государевы корабли напали разбойники. Битва за сокровища длилась почти месяц!  Даже из Москвы  прислали подкрепление. Но  в итоге богатства достались лихим людям. Куда все делось, до сих пор неизвестно. По одной версии царский спецназ прорыл лаз у реки и сокровища спрятали в нем. По другой - богатства  банально сбросили на дно Волги. Искали их всегда. И по приказу императора Александра Второго, и по распоряжению Сталина. Но до сих пор вопрос остается открытым.

 

"Под рекой Костромой есть подземный ход от Ипатия до Богоявленского монастыря. Был еще второй ход, прорытый от Селища до Ипатьевского монастыря под Волгой. И по нему еще в семидесятых годах лазали диггеры. Думаю, там тоже много найти всего интересного. Например, золотой меч Мурзы Чета, который ему был дан как символ духовной власти. Об этом не раз писал костромской писатель и краевед Евгений Осетров. Правда, география месторасположения драгоценного меча разнится. Самая правдоподобная версия - это золотое оружие покоится на дне Святого озера, которое в районе нынешнего Некрасовского шоссе. К слову, сравнительно недавно в этом озере нашли саблю польского шляхтича. Она теперь в сусанинском музее. В общем, водоем отличился и во время татарского нашествия, один из отрядов которого разгромил Василий Ярославович. Также на озере были остановлены поляки во времена Смуты. Думается, ценных вещей на дне предостаточно", - рассказывает Константин ВОРОТНОЙ.

 

Продолжение истории о кладах читайте в нашей рубрике "Тренды".

Источник: K1News

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер

События

Костромская «Кудыкина гора» споет в Темрюке лучшие народные песни
24.08.2017

Коллектив выступит на международном фестивале народного творчества.

Школьники из Боговарова и Буя будут отжиматься и прыгать на Президентских состязаниях
24.08.2017

Ребята прошли на всероссийский этап.

В Кострому приезжает "Город конструкторов и паровозия"
24.08.2017

Семьям с детьми будет  чем  заняться в последний  сентябрьский   выходной.

В новом спортивном комплексе «Юниор» пройдут первые соревнования
24.08.2017

Здесь пройдет состязание между баскетболистами.

Через несколько дней в Костроме наградят лучшую автосемью этого года
23.08.2017

В финал вышли 4 семьи.

Новости отовсюду