На все Ивановское: в Красноселье прошел фестиваль «Дачный театр»

Печать

В село Ивановское приехало около десяти творческих коллективов из Красносельского, Нерехтского районов и Костромы.

В селе Ивановское Красносельского района в третий раз прошел театральный фестиваль «Дачный театр». Этот фестиваль интересен тем, что наглядно иллюстрирует, как идея одного творческого человека воплощается в реальность, овладевает умами людей, становится частью их жизни, культуры, их восприятия действительности. Конечно, при условии, что сама идея хороша и что она по-настоящему трогает струны сложной человеческой души.

Идея провести такой фестиваль и сделать его ежегодным принадлежит Юрию Львовичу Орнатскому. Красносел по рождению, а ныне житель Кронштадта, он в 2014 году приехал на свою малую родину и посетил недавно открывшийся в Ивановском музей Бирюковых (большинство знает эту семью по Павлу Бирюкову – биографу Льва Толстого, но в этом роду были и другие замечательные представители – авт.). И, как сам рассказывает, с удивлением узнал, что в усадьбе Бирюковых до революции организовывались летние театры, ставились спектакли, а один из этого знаменитого рода – Сергей Сергеевич Бирюков – стал в советское время народным артистом РСФСР.

Тогда-то Юрию Орнатскому и пришла мысль: возродить на этой благодатной земле, взрастившей когда-то народного артиста, театральный фестиваль. Тем более что сам Юрий Львович - профессиональный театральный  режиссер и педагог, занимающийся с детьми.

От идеи до ее воплощения прошел год, который вместил в себя и разработку концепции, и поиск единомышленников. Что удивительно, в Красноселье сразу оценили эту идею, а в администрации района дали зеленый свет: дерзайте, получится – поддержим, нет – значит, нет.

И фестиваль живет. Третий год он собирает любителей и почитателей театрального искусства в селе Ивановское. Без особой финансовой поддержки, но на большом энтузиазме всех, кто в нем задействован.

Эмблема фестиваля «Дачный театр» необычна –  укроп, зонтики которого украшают в эту пору дачи и огороды. Нынешний праздник прошел в теплый и ясный августовский день, под сенью старых лип усадьбы Бирюковых, недалеко от бывшего барского пруда с живописным островком посредине, к которому, специально к фестивалю, местная администрация соорудила новый мостик. В село приехало около десяти творческих коллективов из Красносельского, Нерехтского районов и Костромы, которые показали сцены из произведений Крылова, Чехова, Островского и др. Кроме самодеятельных театральных коллективов, были и профессиональные выступления – зрителей порадовал известный актер Костромского драмтеатра Алексей Галушко, сообщает «Народная газета».

Фестиваль «Дачный театр» становится местом встречи неравнодушных и заинтересованных людей, прочно связавших свою жизнь с творчеством, театром, искусством. Он показывает, как богат наш край одаренными, талантливыми, душевно щедрыми людьми. А для тех, кто впервые приехал сюда, открытием стало и село Ивановское – с его замечательным музеем семьи Бирюковых, доброжелательными жителями, интересным ландшафтным расположением. Так, костромской художник Юрген Никель, побывавший здесь в первый раз, сказал друзьям, что место столь живописно и привлекательно, что он приедет сюда на пленэр.

Источник: K1News

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер

События

Костромская «Кудыкина гора» споет в Темрюке лучшие народные песни
24.08.2017

Коллектив выступит на международном фестивале народного творчества.

Школьники из Боговарова и Буя будут отжиматься и прыгать на Президентских состязаниях
24.08.2017

Ребята прошли на всероссийский этап.

В Кострому приезжает "Город конструкторов и паровозия"
24.08.2017

Семьям с детьми будет  чем  заняться в последний  сентябрьский   выходной.

В новом спортивном комплексе «Юниор» пройдут первые соревнования
24.08.2017

Здесь пройдет состязание между баскетболистами.

Золотой меч Мурзы и сокровища Ивана Грозного в каких местах Костромской области покоится клад
24.08.2017

Таких мест в нашем регионе немало.

Новости отовсюду