Сумароковская Лосеферма

Печать

ГНИУКО «Сумароковская лосиная ферма»
Адрес: Сумароково д., Гридино п/о, Красносельский район, Костромская область, 157931
Тел./факс: (4942) 359433

Thumbnail image

Костромская область является уникальным культурным и природным заповедным краем, сохранившим основные природные богатства.
Особое значение имеет Сумароковский лосиный заказник, расположенный в Красносельском районе и существующий уже более 40 лет. Он единственный во всей России, а возможно, и в мире.

Организационные мероприятия по созданию лосиной фермы начал Анатолий Павлович Михайлов в 1963 году. Комплектование животными на первом этапе происходило молодняком, взятым из природной среды в различных районах Костромской области.
Пятерых первых лосят собирали по всей области у лесников. Выжили из них только двое тогда еще никто не знал, как правильно за малышами ухаживать.

В 70-80-х годах лосеферма процветала. Лосей было до 50-60 голов, целебным лосиным молоком успешно лечили людей от язвы желудка в санатории имени Ивана Сусанина.
Кроме самой лосефермы с самого начала при Костромской лесной опытной станции существовала целая научная лаборатория лосеводства, где ученые изучали процесс одомашнивания лосей, составляли их рацион, разрабатывали новые технологии, например, спроектировали аппарат машинного доения лосих. А затем в 1992 году эту лабораторию закрыли. Восстановлена она была лишь через 10 лет, в 2002 году, при лесхозе в селе Минское.

Thumbnail image

Малышей заберают у лосих сразу же после рождения и выкармливают искусственно. Делается это по двум причинам: чтобы можно было доить лосиху и чтобы приручить лосят к человеку.
Если с первых дней не начать выкармливать лосенка, а оставить его с матерью, он уже не одомашнится. А так доярку, выкормившую его, он будет считать родной мамой. У лосихи тоже происходит любопытный перенос доярку, которая с момента родов находится с ней рядом, она начинает воспринимать как своего детеныша.
Еще долгое время она будет ходить за «своим дитем» по пятам, защищать его ото всехна свете. "Даже голос на доярку не повысишь!" посетовал по этому поводу директор лосефермы Николай Грачов. Кстати, сами доярки говорят, что лосихи привязываются к ним даже больше, чем домашняя скотина коровы да козы.

Thumbnail image

Через несколько лет после открытия лосефермы медики из ярославского университета провели опыты и выяснили, что с помощью лосиного молока можно лечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбактериоз. Эффективность лечения язвы желудка доходит почти до 95 процентов! На курс лечения надо 12 литров целебной жидкости, пить натощак по 3 стакана в день. А одна лосиха за период лактации дает 500 литров молока. То есть молока от одной «лесной коровы» хватит на то, чтобы вылечить аж 40 язвенников

Основные направления деятельности природного заказника "Сумароковский"

Прежде всего - получение уникального продукта - лосиного молока для лечебных и научных целей.
Одна из основных задач фермы - природоохранная: заказник является местом обитания многих диких животных, здесь они находят более спокойную обстановку, подвергаются меньшему антропогенному воздействию, защищены от браконьеров. Лосеферма создает условия для сохранения генофонда лося, восстановления его численности, подорванной неумеренной охотой.
Лосеферма - прекрасная база для научных исследований. Здесь освоена интенсивная технология содержания лосей, решены вопросы одомашнивания, управления поведением , кормления, ручного и машинного доения.
Лосеферма - центр экологического воспитания, интереснейший туристский объект. Лось является украшением леса. Даже кратковременное посещение фермы оставляет у экскурсантов незабываемые впечатления, оказывает мощное психологическое воздействие, снимает стрессы и усталость, вызывает радость, особенно при контакте с лосятами молочного периода.

 

Thumbnail image

 

Сумароковская Лосеферма на карте

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер