ОНИ ПРОСЛАВИЛИ КОСТРОМУ

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Щелыково

Печать

Thumbnail imageГосударственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н.Островского "Щелыково" расположен в бывшей усадьбе писателя в Островском районе Костромской области, сохраняет подлинность обстановки, в которой жил и творил драматург. Пьесы А.Н. Островского до сих пор составляют основу национального репертуара русского театра.

Щелыково — деревня в Костромской области, в 120 км от Костромы и в 15 км от реки Волги и города Кинешмы.

Исторически знаменито тем, что именно здесь жил, работал, написал множество своих пьес Александр Николаевич Островский. Здесь же он умер и похоронен на погосте церкви Николо-Бережки.

До Островских хозяином усадьбы был генерал-майор Ф. М. Кутузов — костромской предводитель дворянства (1788—1800). Есть основание предполагать, что Кутузовы строили Щелыково, не жалея средств, как центральную усадьбу крупнопоместного владения, возводя в ней каменные здания. Косвенным свидетельством этому является и церковь Николы на Бережках. Легенда гласит, что поскульку жена Кутузова была католичкой, в церкви два этажа и два придела: нижний — православный, верхний — католический. И в архитектуре церкви причудливо сливаются стили этих двух конфессий.

Версия о том, что существовал большой каменный дом, располагавшийся в другом месте усадьбы, но погибший от пожара имеет косвенные подтверждения. В верхнем парке Щелыкова рядом с двухэтажной беседкой сохранилась россыпь старинного кирпича, следы оснований больших колонн.

Thumbnail image
Thumbnail image

Усадьба Щелыково была куплена отцом драматурга Н. Ф. Островским. Николай Федорович родился в Костроме 6 мая 1796 года в семье священника. Он окончил Костромскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию. Не имея призвания к церковной деятельности, Николай Федорович вышел в гражданское сословие, начал служить в качестве чиновника по судебному ведомству В 1841 году оставить государственную службу.

Щелыково купленно Николаем Федоровичем 28 июля 1847 года оно находилось в Кинешемском уезде Костромской губернии.

Thumbnail imageОстровский впервые приехал в Щелыково во второй половине дня 1 мая 1848 года. Вечером следующего дня он уже вносил в дневник свои непосредственные впечатления. «С первого разу, — записал Александр Николаевич, — оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты». Новая усадьба пришлась по душе всей семье Островских.

После смерти мужа Эмилия Андреевна Островская не смогла содержать хозяйство усадьбы на уровне, достигнутом его мужем.

Покупая в 1867 году имение, Александр Николаевич и Михаил Николаевич Островские мечтали о культурном преобразовании его хозяйства и в связи с этим возлагали на него большие надежды экономического характера.

Островский через всю жизнь пронес восторженную любовь к природе. Прожив в Щелыкове в 1848 году всего три дня, Островский 4 мая записал в своем дневнике: «Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черемуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах ее как-то короче знакомит меня с природой — это русский fleur d'orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счел бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…» Щелыково оказывало на драматурга действие благотворное и целительное. Чистейший ароматный воздух, тишина, девственная природа успокаивали нервы, оздоровляли тело, рассеивали тревоги и заботы.

Thumbnail image
Thumbnail image

В Щелыкове редко бывали дни, когда там жила только семья драматурга. Будучи человеком общительным и влюбленным в свою усадьбу, Островский настойчиво приглашал друзей в гости, а они охотно откликались на эти приглашения. Называя Щелыково «костромской Швейцарией», драматург говорил, что «лучшего уголка не сыщешь нигде, и удивлялся на людей, едущих за границу искать красот природы, когда их так много у нас дома».

После смерти Островского, Щелыково стало местом своеобразного культурного паломничества театральных деятелей,. С 1928 года Щелыково официально становится Домом отдыха Малого театра.

Thumbnail image
Thumbnail image

В 1970-х годах в Щелыкове был построен Дом творчества ВТО (Всероссийского театрального общества, ныне — СТД): три корпуса (получивших названия по именам героев Островского «Мизгирь», «Снегурочка» и «Берендей»).

Более чем в 20 пьесах драматурга просматриваются щелыковские мотивы. Ярилина долина и Голубой ключик, где растаяло сердце знакомой с детства Снегурочки, персонажи пьес "Лес", "Волки и овцы", «Последняя жертва» – все напоминает о Щелыкове. Здесь, в окружении восхитительной, ни с чем несравнимой природы, находится мемориальная усадьба, литературно-театральный музей. В селе Николо-Бережки расположен музейный объект - крестьянский дом И.В. Соболева, друга Островского. Туристам предлагают посещение церкви Николая Чудотворца и фамильного кладбища, где похоронен А.Н. Островский и его близкие. На территории музея – заповедника находится Дом творчества Союза театральных деятелей России - любимое место отдыха актеров, писателей, художников. Музей проводит ежегодные научные конференции, посвященные А.Н. Островскому.

Thumbnail image

В доме Островского («Старый дом»), прекрасно сохранившемся, теперь музей драматурга.

Сегодня в Щелыкове функционирует уже несколько музеев.


Щелыково на карте
 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер

Новости отовсюду