ОНИ ПРОСЛАВИЛИ КОСТРОМУ

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Антропово

Печать

Антроповский район занимает территорию в 246,2 тысячи гектаров в центральной части Костромской области и граничит: на западе с Галичским, на севере с Чухломским, на востоке Парфеньевским, юге Островским, Кадыйским и Макарьевским районами.

gerb 12

Население Антроповского района на 2008 год составляет 8898 проживает в 182 населенных пунктах. По национальному составу в основном русские, другие национальности представлены незначительным числом. Абсолютное большинство населения по своему социальному происхождению - выходцы из крестьян.

imgp6141

Поселок Антропово, отметивший в 2005 году свой 100-летний юбилей, основан после решения правительства о строительстве железной дороги. Являлся административным центром района, поселок в настоящее время становится и своеобразным центром сохранения истории Антроповского района. В 1990 году здесь открыт Мемориальный Дом-музей генерала армии М.С.Малинина, сейчас проводится работа по открытию краеведческого отдела музея, который должен объединить работу по краеведению , проводимую школьными музеями, сельскими библиотеками и Домами культуры, активизировать выставочную деятельность. Дом-музей М.С.Малинина находится на территории парка культуры и отдыха, который, как пишет газета «КП Кострома» от 13 августа 2004г, «напоминает заповедник. Это прекрасное место для отдыха, так как на его территории, кроме Дома-музея находится районный передвижной культурно - досуговый центр, молодежный центр, детская площадка и спортивный комплекс.

0_2ce54_6c02ebf6_xl

В настоящее время в поселке Антропово проживает около 4 тысяч человек. В поселке находится 31 предприятие, 24 филиала, ряд учреждений и организаций, зарегистрированы 70 индивидуальных предпринимателей, 22 малых предприятия. В поселке функционируют средняя школа, детский сад «Теремок», Дом детского творчества, центральная районная больница, центральная библиотека им. М.С.Малинина, районный передвижной культурно - досуговый центр, молодежный центр, спортивный комплекс. В поселке имеются 42 торговые точки, 3 точки общественного питания. Промышленное производство основывается на лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли. Основу пищевой промышленности составляет выпуск хлебобулочных изделий. В 2006 году открыт швейный цех.

Ансамбль церкви Словенской Богоматери относится к памятникам историко-культурного наследия регионального значения. Построен в XIX веке на месте старой обветшавшей церкви. Ансамбль включает церковь и колокольню. Колокольня была оставлена от старого ансамбля, ее постройка датируется 1806 годом. Церковь Словенской Богоматери строилась на пожертвования прихожан, окончание строительства относится к 80-90-м годам XIX века. Храм пятикупольный с одним световым барабаном, отапливалось временными печами. Храм построен на насыпном холме, неподалеку (в 200 м) от места явления иконы Словенской Божией Матери в месте слияния трех рек. В 2008 году празднуется 380-летие явления данной иконы, почитаемой как чудотворная икона.

Надиева пустынь связана с именем одного из местночтимых угодников Божьих древнего Костромского края Тимона, ученика и духовного друга великого святого земли Русской – преподобного Серафима Саровского. В настоящее время от Надиевой пустыни остались только два невысоких холма на поляне посреди леса – на местах бывшего Успенского храма, Троицкого собора и колокольни, так как в 20-е года ХХ в. храмы были разрушены. После разрушений Надиевой пустыни местом паломничества почитателей преподобного стал Никольский источник близ деревни Паново, выкопанный и освещенный преподобным Тимоном.

timon

Преподобный Тимон

 

 

 

Антропово на карте

 

 

Поиск

Поделись!

Реклама

Баннер